浙江在线·浙江城镇网出品

欢迎投稿,甄选入志!

编辑部电话:0571-85310944

邮箱:zjczw2014@163.com

浙江在线·浙江城镇网出品

第31期

3.27~4.2

浦江推“好家风指数”
乐清路虎司机温暖全国

温州·瑞安市

瑞安全省率先运行“身份证自助申领”

自助拍照、采集指纹、填写情况、支付宝缴费……五分钟不到就能搞定身份证申领。瑞安在全省首推的“身份证自助申领”将于4月1日起正式运行,不论是白天还是晚上,身份证到期换领、丢失补领、损坏换领,瑞安居民都可到两个自助站进行自助申领,重点是可拍10张选取一张最满意的照片。
  家住瑞安的小蒋身份证丢失多日,苦于白天没时间补办一直搁浅着。前几日她体验了一回“身份证自助申领”。在自助拍照机拍完照后,小蒋到旁边的多功能户籍自助设备进行下一步操作:轻触屏幕,进入办理界面选择“身份证办理”项目,输入办证原因。随后跳转的界面中,根据语音提示,输入身份证号码、抓拍现场操作头像、采集左右手各一枚指纹、填写现住地和联系号码,确认信息并签字后,小蒋通过支付宝支付了40元,完成了身份证自助申领,并领取了受理单,回家等待身份证送上门(快递到付)。
  小蒋说,相比在派出所办证,在自助申领站办理更自在,表情也自然些,重点是自助拍照机还有“美颜”功能,可以自行调整灯光模式和自身位置,通过光线提亮肤色,并且可以拍摄多张照片,从中选取一张最满意的作为身份证照片。

金华·浦江县

浦江“好家风指数”推动基层“三治”融合

浦江“江南第一家”传承900多年孝义之风,在新时代被赋予更多新内涵?!白魑辰?家规家训’建设的试点乡镇,在县委组织部牵头下,郑宅镇在去年下半年推出‘好家风指数’,并出台考核评分办法。去年12月,首次评选每个村十名‘好家风指数’先进户,推动了郑义门900年好家风的传承与创新?!敝U虻澄榧钦湃衾此?。
  郑宅镇对评选出的“好家风指数”先进农户,充分给予他们展示机会,将他们的先进事迹做成展板,在公示栏上、文化礼堂内、厅堂内进行展示,接下来,还计划打造党员干部家风路、村民群众家风墙,让先进农户成为道德引领的高地,成为乡村德治的先锋。
  郑宅镇对“好家风指数”的运用,充分体现了不让好人、不让老实人吃亏的原则。在审批宅基地、困难补助、评优评先方面,向“好家风指数”高的农户倾斜;“好家风指数”在联系党员网格内最高者,给予100元花卉苗木奖励等等。
  下一步浦江将持续聚焦“党建+家规家训”建设,全面推广“好家风指数”,以更严党规、更简便管用公约、更人性化家规,推动党建引领基层治理“三治”融合,走出一条党风引领民风、党员面貌决定村容村貌、党的建设推动乡村振兴的治理路径。

嘉兴·秀洲区

清廉文化融入美丽乡村建设

“在欣赏梅花美景的同时,也让我们接受了优良的家风家训熏陶,这种润物细无声的教育形式很受游客们的欢迎?!痹诩涡诵阒耷醯暾蚪执迕吩袄?,随处可见家规家训展示牌,游客时不时驻足细细品味,或和孩子一起轻声吟诵,更多的是在家规家训宣传栏前合影留念。
  近年来,秀洲区深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁因素,将廉洁元素主动融入美丽乡村建设之中,新建、改建、完善了一批清廉文化教育基地,梅里清风教育基地、旧岳头清廉文化教育基地以及“水墨洪典 莲韵清廉”教育基地等都是其中的代表。
  王店镇建林村以创建国家级美丽宜居示范村、省级3A级景区村庄改造提升为契机,以“传承家风家训,打造美丽家园”为思路,将家风家训内容制作成对联、挂画,移情入景、寓教于景,依托桑、荷、梅、竹、桃、菱、菊等7个湾的自然景观,打造了以孝、仁、德、信、义、勤、智等家风家训为主要内容的梅里清风教育基地。同时,开展“晒家风践承诺”活动,全村109名党员带头悬挂家规家训,时刻提醒自己,自觉接受监督,形成了“以党风带民风”的良好氛围?!扒诩蟪旨壹页ね?孝礼兴家家业兴”……在党员们的带动下,家家户户都在家门口竖立了家风家训牌。

欢迎投稿,甄选入志!

编辑部电话:0571-85310944

邮箱:zjczw2014@163.com