浙江在线·浙江城镇网出品

欢迎投稿,甄选入志!

编辑部电话:0571-85310944

邮箱:zjczw2014@163.com

浙江在线·浙江城镇网出品

第29期

3.13~3.19

乌镇"放心消费"全省推广
义乌妙招治理共享单车

金华·义乌市

义乌实施共享单车信用积分考核

为推动共享单车规范化使用落到实处,义乌市综合行政执法局通过推动不文明骑行行为与个人信用分挂钩,提升信用“通行证”的约束力。
  3月15日,《义乌市互联网租赁自行车信用积分考核暂行办法(试行)》正式实施,明确了共享单车行业的“红黑名单”,以守信激励、失信惩戒方式规范车辆运营和使用行为。按照信用积分榜,共享单车服务运营企业信用等级为E级,共享单车骑行人信用等级为极差的将列入共享单车行业“黑名单”,不仅要曝光,也会因信用产生牵一发而动全身的影响。
  对单车骑行人来说,违反交规、违规停放、破坏绿化、损坏盗窃车辆等违法或重点不文明行为都将纳入信用记录,与个人信用分挂钩。
  例如,骑行人还车时,未将共享单车停放在推荐停放点、路边指定自行车停放区域;妨碍其他车辆和行人通行,占用行车道、人行道、盲道、绿化带停放单车;在封闭式小区、大楼、停车场内停放共享单车,堵塞无障碍通道和消防通道出口等违法行为的,经查实一起扣除1分个人信用积分。对共享单车乱贴乱画的,经查实一起扣除2分个人信用积分;对恶意损坏或将共享单车占为私有的,经查实一起扣除5分个人信用积分。

嘉兴·嘉善县

嘉善首批“婚调师”持证上岗

愿无岁月可回头,且以深情共白首。然而,2017年嘉善县婚姻登记处共办理离婚登记963对,平均每天有差不多3对夫妻劳燕分飞,离婚比创下了近5年的新高,达到了35.4%,远远超出25%的正常值。
  近日,嘉善县首批38名婚姻家庭调解志愿者持证上岗,他们还有个洋气的称谓——“婚调师”。区别于传统的“大妈式”婚姻调解员,这些“婚调师”年龄都不大,最年轻的仅29岁,他们最大的优势就是专业。
  法学硕士研究生,国家二级心理咨询师,嘉善十佳志愿者……37岁的“婚调师”金盛的履历很丰富,说话更是风趣幽默,戏称自己为“海派男人”,也是同事口中顾家的“好男人”。去年下半年,由嘉善县妇女联合会、嘉善县人社局、嘉善县民政局共同主办的婚姻家庭咨询师培训班公开向社会征集学员,他一听到消息就报名了。
  嘉善县妇联副主席王丽君表示,培训的内容涵盖了“婚姻家庭基础伦理”、“家庭社会学”、“婚姻与家庭心理”、“婚姻家庭基础理论知识”等方方面面,通过最终考试的学员,才能正式发证上岗。每周三、周六上午,两名“婚调师”就会到县民政局婚姻登记管理处,和常驻的社工一起把脉婚姻问题。

嘉兴·桐乡市

浙江省推广放心消费“乌镇模式”

“凡到过乌镇的人都对景区消费环境纷纷点赞,社会各方评价满意度很高,景区知名度和美誉度不断提升?!比涨?,“放心消费在浙江”行动现场推进会在桐乡乌镇召开,国家工商总局消保局副局长李艳明、省工商局副局长张雪林等领导充分肯定了桐乡“以乌镇模式为标尺,推进放心消费在桐乡”的创建工作,并要求将这一模式在全省推广。
  走进乌镇西栅民宿,抬眼便可看到“乌镇西栅民宿特色菜”,与普通“菜单”不同的是,这上面除了写明每个菜的价格,还清楚地写着每个菜的配料及重量?!霸诔缘姆矫嬉坏愣疾荒芎?,一定要让消费者吃得放心,吃得明白?!备镁扒涸鹑烁嫠呒钦?,景区里每家房东的菜单都实行统一价格,菜单上墙公示,所有餐饮食材全部由公司统一的供货源和供应商采购配送,确保了安全饮食和明白消费。
  乌镇西栅景区内??党械母涸鹑烁嫠呒钦?,该超市所有商品实行统一配送,所有进货均建立记录台账,超市严格按照无理由退换货承诺,对游客所购商品按承诺规定执行退换货。
  在乌镇景区,无论是民宿还是商户,小到每一个菜,用料多少、售价多少、来源哪里等都一目了然。

金华·东阳市

司法工作的“东阳样本”获赞

在推进农村法治建设中,过去一年东阳取得良好成效。截至目前,东阳全市已创建国家级“民主法治示范(社区)”1个、省级示范点11个、金华市级示范点67个。此外,还成功创建省级“七五”普法联系点和青少年法治宣传教育基地各1个,实现了农村(社区)法律顾问全覆盖。推进企业法治建设方面,东阳司法局开展了“百名律师(法律工作者)进千企”专项法律行动,引导企业配备法律顾问。目前,东阳有配备法律顾问的规上企业108家和商会1家。独具特色的是,东阳成立了建筑业人民调解委员会,以便于预防与化解涉及建筑业方面的矛盾纠纷。
  “我们以法治文化阵地建设为突破,有效搭建了大普法格局?!倍羲痉ň值澄榧?、局长徐春雷说,农村、企业外,全市58家机关部门和乡镇街道办事处均配备了法律顾问,贯彻落实新时代报告中提出的“依法治国实践”这一目标任务。实现普法工作由“粗放型”到“精准型”,由“软任务”到“硬指标”,由“传统型”向“智慧型”,由“单一化”向“联动式”转变。
  在东阳司法局2018年任务计划中,“逐步实现让老百姓上网寻求帮助像淘宝购物一样便捷”的目标引人注目。

欢迎投稿,甄选入志!

编辑部电话:0571-85310944

邮箱:zjczw2014@163.com